Poffertjes-Rezept

Eine typisch niederländische Spezialität sind Poffertjes – eine Art Mini-Pfannkuchen gebacken aus einer Weizenmehl- und Buchweizenmehlmischung. Es gibt verschiedenen spezielle Poffertjes-Pfannen im Handel – in Holland heißt diese: Poffertjespan.

Die Poffertjespfanne hat je nach Größe und Form eine unterschiedliche Anzahl an runde Mulden. In diesen lässt sich wunderbar der einzelne Poffertje-Teig fertig backen. Die Poffertjespannen gibt es aus Gusseisen und Aluminium. Das Gußeisen benötigt eine längere Aufheizphase, gibt dafür die Wärme besser an den Poffertjesteig ab, so dass der Poffertje gleichmäßiger gebacken wird.

Ein Rezeptvorschlag zum Poffertjes selber machen für zu Hause:

Für den Poffertjes-Teig
  • 100 g Mehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 400 ml lauwarme Milch oder Wasser
  • 1 Ei
  • 1 TL (10 g) Trockenhefe bzw. 20 g frische Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 1 EL Sirup
Für obendrauf
  • Puderzucker
  • Butterröllchen
  • nach Belieben etwas Sirup oder verschiedene Soßen (Vanille-, Schoko-, Erdbeersoße)
  1. Frische Hefe in etwas Milch auflösen, Trockenhefe kann direkt ins Mehl gegeben werden.
  2. Das Salz in eine Teigschüssel geben. Das Mehl hineinsieben und in der Mitte des Haufens eine Mulde machen. Dort das Milch-Hefegemisch oder die Trockenhefe hineingeben.
  3. Von der Mitte aus wird nun die Milch nach und nach hineingerührt. Am Ende noch das Ei, die Butter und den Sirup zufügen. Alles gut verrühren und darauf achten, dass sich keine Klumpen bilden. Die Teigschüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und 45 Minuten an einem warmen Platz ruhen lassen.
  4. Die Poffertjespfanne bei großer Flamme „glühendheiß“ werden lassen. Dann die Pfanne mit einem Pinsel einfetten (Butter oder anderes flüssiges Fett). Ein wenig Teig in jede Mulde geben (ca. 3/4 voll), die Flamme auf mittelgroß stellen und die Poffertjes so lange backen, bis die Oberfläche mit getrocknetem Teig noch nicht vollständig geschlossen ist. Sie gehen dann gut von der Pfanne ab. Die Poffertjes (z. B. mit einer Kuchengabel) umdrehen und weiterbacken, bis die zweite Seite goldbraun ist.
  5. Die fertigen Poffertjes auf einen Teller legen und mit Puderzucker bestreuen, bis sie völlig mit einer Schicht bedeckt sind. Noch ein Butterröllchen obenauf legen und evtl. kreuzweise etwas Sirup über die Poffertjes geben. Sofort mit einer (Kuchen-) Gabel servieren.

(Quelle für das Poffertjes-Rezept: http://de.wikibooks.org/wiki/Kochbuch/_Poffertjes)

Wer möchte, übergießt die einzelnen Poffertje mit einem Likör wie Cointreau (Orangenlikör) oder Grand Marnier oder Vanillesoße für Erwachsene – der heiße Tipp von »Die rollende Kaffeebohne«

Poffertjes – lecker und frisch auf dem Tisch!

Eet smakelijk – Bon appétit – Guten Appetit!